10歳のたんじょうびケーキ。

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簡単!混ぜて冷やすだけ♪ストロベリーレアチーズケーキ
山本リコピンさんのレシピで作らせていただきました!
これ、とっても簡単でびっくりするほどです。
わたしはジュースミキサーで全部混ぜちゃいました。
苺はどっちみちミキサーにかけるので、少々痛んでいてもOK。
半額になっていたものを2パック買ってきて十分余りました。
(ババロア用に150gのところを230gも入れました)
(砂糖はてんさい糖)(底部のクッキー生地は市販のマクビティビスケット)

ひとつだけ。ゼラチンの取り扱いだけは要注意です。
実は1週間前に練習として半量で作ってみたのですが、もう大失敗でした!!
お湯の温度が沸点までいってなくて、ゼラチンの溶けが甘かったまま、
それでもいっかな?と思って混ぜてしまったのですが、ゼラチンがダマダマになってしまい、最悪な状態。もちろんババロア生地は固まらずドロドロのままでした・・・。

今回はお湯をちゃんと沸騰させ、大匙2のお湯の中に粉ゼラチンを加えて(粉ゼラチンの上からお湯を注ぐのではありません。)
すばやく混ぜ、ダマが少しでも残っているようなら、電子レンジでほんの一瞬温めて完全に溶かす。(ゼラチンを入れた状態で沸騰させると、凝固する力が弱くなるそうです)それからミキサーの中に加えてそのまま少しだけまわし混ぜてしまいました。(この最後のやり方は自己流ですが、うまくいきました。)

苺のババロア生地がある程度、冷蔵庫で固まった上から、さらにブルーベリーのゼリー生地を流し込みました。

■冷凍ブルーベリー100gとグラニュー糖20gと水20mlをミキサーにかけてペースト状にする。お湯大匙1ほどと、ゼラチン4~5gを溶かして混ぜる。
苺のババロア生地の上にそーーっと流し込み均一にならす。冷蔵庫で冷やす。

無事に出来上がりました~~♪
デコレーションが汚いですが、初めてのババロアケーキです。お許しを。
(白のチョコペンシルでメッセージ)
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サイドの苺はババロアを流し込む前にセットしておきます。
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今日はちぎりパンも焼いてました。
レシピは先日の「白パンのウィスパー」と同じ生地です。
(ウーマンエキサイトの「かわいい!」に掲載していただきました^^)
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おにいちゃん、午後からさかもとみゆき先生の漫画教室でした。菜香亭の和室にてかるた取り大会と羽子板の絵付けもやってきました。 
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お友達のTくん、スライディングで本気取り!見事 小学生部門で2位でした^^
(うちのお兄ちゃんは5位・・・)
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お誕生日だったので、景品を2つももらって帰ってきました^^ よかったね♪
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今日の晩御飯はチキン南蛮。
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胸肉で作りました。レシピは山本リコピンさんのこちらの記事を参考にさせていただきました!ありがとうございました。
美味しかった~~^^
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コーンスープ(コープの裏ごしコーン缶を牛乳とコンソメで)と、蛸飯。
食後のデザートはいよいよケーキ。
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暗闇で分かりづらいですが・・・前歯の生え変わりが遅れていていまだに歯抜けのままのおにいちゃんです(笑)こどもの歯を抜いてもらってからもう半年以上経ちますが一向に永久歯が生えてきません^^;(レントゲンで確認したら、一応あるんです→1歳のときに上の歯茎を7針縫う怪我をしてまして、どうやらその影響のようです。)
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「前歯よ、はやく生えてこーーーい!」

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自分でいうのもなんですが、ケーキ、めっちゃおいしかったです!
いや、私の腕がっていうより、レシピがいいんでしょう。
パパも絶賛。
「生クリームのケーキより、俺、こっちのほうが好きかも」と申してました。
ゼラチンの取り扱いにだけ注意したらほんとに簡単!



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Commented by raratokio at 2015-01-18 21:34
ご長男さん、お誕生日おめでとうございます〜??
お手製ムースケーキ、ケーキ店のように、
キレイですよー✨
美味しそう??
(残念ながら、家族みんなチーズがNGなので、作れませんが??)

前歯は、うちの子も抜けてから随分、生えて来なかった記憶が…。
早く生えてくるといいですね??
Commented by まい at 2015-01-18 23:16 x
お誕生日おめでとう! もう10歳なんだねぇ。 一緒に温泉に行った赤ちゃんの頃がなつかしい。ママもおめでとう! もう立派なかぁちゃんやね。 それにしてもケーキおいしそう。ちゃんと手作りすごいね。私も見習います!
Commented by usubeni8 at 2015-01-19 05:12
>raratokioさん*
ありがとうございます♪
お菓子作りが得意なブロガーさんたちのお写真見ると、みなさんとっても綺麗に作ってらっしゃって・・・実際やってみると同じように綺麗にはならないので、同じ人間なのに、どうして?!と思ってしまいます^^;(笑) チーズお嫌いなのですね~~!残念です。
息子さんも、生え変わり時間かかったのですね!同じような話を聞くとちょっとホッとします。このまま歯抜けで中学生になったら可哀想すぎると思うのです・・・^^;
Commented by usubeni8 at 2015-01-19 05:15
>まいちゃん*
さくらさくら温泉ね(笑)懐かしいねぇ。あのころはわたしもまだマシな体型してたっけ・・・。やっと10歳だよ~。でもあと10年で成人式だと思うと、ここからは成長早いかも。だんだん手がかからなくなるからね~。やっくん、もうスタスタ歩いているかな?^^
Commented by ei5184 at 2015-01-19 08:06
これっ、手作りなんですか! 驚いています。
プロ顔負けですね~
歯が抜けているお兄ちゃん、お誕生日おめでとう!
素晴らしいお母さんに、何時までも感謝の気持ちを持ち続けて下さい。
Commented by usubeni8 at 2015-01-19 10:23
>eiさん*
ありがとうございます^^
いえいえ、まだまだ修行が足りません!
ちゃんとしたレッスンを受けたいのですが、山口には本格的に教えてくれるところが・・・。次はもう少し都会に転勤になることを祈っているのです(笑)
by usubeni8 | 2015-01-18 20:00 | ご飯(タグで分類) | Comments(6)

専業主婦、転勤生活、2児の母。


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