エクレア ”おてもやん”

a0330604_12481945.jpg
初エクレアです。
レシピはこちら→Cpicon ⁂エクレア⁂ by nyonta
焼きが難しく、オーブンから取り出した途端、へしゃげました・・・orz.
a0330604_12502897.jpg
デコレーションで誤魔化すぞ!と、奮起して
シュガーペーストで目と作ったり、花型でくりぬいたり、ガーナの板チョコを湯煎で溶かして少しだけつけたり、粉糖をふりかけたりして、なんとかかんとか・・。(カスタードクリームを中に詰めた時点で少しはマシになりました。)
a0330604_12532816.jpg
もぐら?みみず?
よく分からないキャラクターが出来上がってしまいましたが
「おてもやん」っぽいので、そういうことにしておきましょう!
ほっぺを丸くピンクで描けばよかったでしょうか?^^;
a0330604_12550042.jpg
a0330604_12553393.jpg
a0330604_12555464.jpg
a0330604_12561566.jpg
でもシュー生地って、思っていたより簡単にできちゃうのね~。
そして思ったより焼きが難しかったわ。
a0330604_12565100.jpg
今日はお友達にもおすそ分けしてきまーす♪


[PR]
Commented by ei5184 at 2015-01-21 14:49
これは又可愛いですね~ おてもやんなんかよりも、ずっと!

え~、甘いものが苦手な私ですが、シュークリームだけはOKなんです。
大阪へ出てくるまで見たこともなかった(笑)
一つくらいだけですが、御馳走様でした。
Commented by usubeni8 at 2015-01-21 16:03
>eiさん*
ありがとうございます^^ シュークリームだけは食べられるのですね!関西には美味しいシュークリームがたくさんありますものね♪うちのは甘さ控えめになっております~、もうひとつ、どうぞ^^
Commented by raratokio at 2015-01-21 18:34
デコレーションが凝ってますね??
市販では、こんなに凝ったものが売っていないので、頂いたお友達、嬉しかったことでしょう〜??

シュー生地、難しい…とずっと聞いていて、
一度も作ったことがありませんが、
(たぶんこれからも⁈??)
usubeniさんのように、お菓子を作り慣れている方だからこそ、
簡単に思えたんだと思います〜??
Commented by usubeni8 at 2015-01-21 18:38
>raratokioさん*
園バスのバス停のお友達に配ってきました^^ 喜んでくれて作った甲斐がありました♪
シュー生地は簡単なのですが、中に入れるクリームのほうが手間がかかる気がします。今日はカスタードクリームだけにしましたが、レシピを検索してると、あわ立てた生クリームとカスタードクリームと混ぜるクリームもあり・・・^^; でも次はハリネズミやねずみのシュークリームも作ってみたくなってます・・・♪
by usubeni8 | 2015-01-21 12:59 | ご飯(タグで分類) | Comments(4)

専業主婦、転勤生活、2児の母。


by usubeni
カレンダー