真アジの南蛮漬け。

アジの骨煎餅が大人気の我が家です💦

料理教室で教えて貰ってから
三枚おろしにした、骨の部分を油でじっくり揚げて塩かけただけの骨煎餅。

次男がハマり💦
肝心の身は食べず、骨ばっかり。
ま、いいけどね💦
今度は長男にも食べさせてみたら、
二人して

美味しい!美味しい!もっとちょーだい!

と取り合い💦

いつもは瀬つきあじの三枚おろし。
身をあまり食べてくれないのに、そんなに、買ってきて捌いても仕方ないし💦

それに、この時期、自分で捌くと
内臓の生ゴミの臭いがくさくてたまらない‼︎

困った困った💦

子供たちに骨煎餅をたらふく食べさせてやりたい。鮮魚コーナーのおじちゃんに、あじの刺身パック作るときに出る三枚おろしにした骨を集めて、分けて頂けないか、聞いてみたいが恥ずかしくて、毎日スーパーに行ってはいるが、まだ聞けてない💦
a0330604_12244697.jpg

で、今日は小ぶりな真アジを。
内臓処理してくれてるので、臭いも大丈夫。
ぜいごを取り、もしかして三枚おろしにできるか?やってみたけど私には小さ過ぎて無理💦

結局、二枚おろしにした。

塩をまぶして10分置く。
臭みをとる。キッチンペーパーで拭いてから
小麦粉をまぶして油で揚げる。

南蛮漬けの液は、おたふくのやつ✨

手軽で美味しい!甘め。
a0330604_12361577.jpg
味見した箸が止まらない!

美味しいわぁ✨


★小林麻央さん、残念です。
「から騒ぎ」をずっと観てました。
非常に清楚な美人で、芍薬か蘭か、大輪の百合の花のような女性だと思いました。
小さなお子様を二人残して逝かれたことは、さぞ御無念であるかと。
精神的なレベルも非常に高い方だったんだろうと思います。天上から子供たちを見守っておられる気がします。
御冥福をお祈りします。






[PR]
by usubeni8 | 2017-06-23 12:12 | ご飯(タグで分類) | Comments(0)

専業主婦、転勤生活、2児の母。


by usubeni
カレンダー