はるみさんのタルトタタン

タルトタタンが作れる季節になりました。
紅玉の出番🍎

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作り方は過去ブログ参照。
最初、たまたま紅玉が手に入らず、秋映で作り失敗したことも書いてます。
タルトタタンは何が何でも、紅玉です!🍎

バター20g、紅玉4つ切りを3〜4個分、きび砂糖120g
をフライパンで、中火で煮詰めていくだけ。
途中、赤ワイン大さじ1入れます。
お好みでシナモン小さじ1も。

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最初だけ木ベラを使いますが、形崩れを避けて、フライパンを揺すってひっくり返す、を繰り返します。
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この間に、冷凍パイシート1枚の四隅を折って型に合うようにしておく。
オーブンの余熱準備。
うちはデロンギのオーブンで210度に設定。
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型に並べてパイシートをかぶせるだけ。
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210度で10分焼きました。
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焼き上がり。だんだんしぼんでいきます↓

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冷めたらひっくり返す。
カットして、生クリームかバニラアイスを添えるとなお良し。
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長男がタルトタタン大好きで、ホール丸ごと食べる勢いです。

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あれ…なんか生クリームボソボソになってしまいました💦

でも美味しい!

シンプルなレシピが一番美味しいと思う
タルトタタンです♡

私はシナモンも省きます、紅玉の酸味をそのまま味わいたいから。








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Commented by myumama3434301 at 2018-10-19 15:42
なんとも、美味しそうなタルトタタンでしょう💕
やっぱり紅玉じゃないと🍎
私の失敗作とは違いますわ~💦
これならば、間違いなくホールもいけます。
Commented by usubeni8 at 2018-10-19 16:25
♡myumamaさん♡
コメントありがとうございます😊
秋は食の誘惑が多く、冬に向かって脂肪を蓄えるように出来ているんでしょうかね?なんとか、逆らおうと抗っています…1切れだけで我慢です。
by usubeni8 | 2018-10-19 13:33 | ご飯(タグで分類) | Comments(2)

専業主婦、転勤生活、2児の母。


by usubeni
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